欢迎光临邢台老年大学!

当前位置:主页 > 学校要闻 > 理论研究 > 加强老年大学思想政治教育工作的探索(南宫市老年大学)

加强老年大学思想政治教育工作的探索(南宫市老年大学)

时间:2014-12-24 14:48 来源:邢台市老年大学 阅读:

加强老年大学思想政治教育工作的探索
南宫市老年大学

 
       目前,南宫市社会老年人已达6万多人,老干部总人数突破2800人,他们多数居住在城区和城镇。肩负老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的老年教育工作任务越来越重,而老年大学无疑要担当起这一历史重任,既要为老年人提供实用的知识和技能,更应注重做好老同志的思想政治教育工作。
       一、老年大学与老年人思想政治教育的联系
随着人口老龄化进程加快,“白发浪潮”迅速涌起,老年人所占比例越来越高,他们对社会的影响也随之扩大。老年人的精神风貌,在一定程度上反映一个社会的文明状况,老人安,则社会安,老人贤,则社会兴,决不能等闲视之。老同志离退休后,由于角色的转变和人际关系的变化,以及与组织联系的相对稀疏,很容易出现心理失衡、情绪波动等情况,而且老年人还普遍存在知识陈旧、老化等问题,这些都对老年人的人生观、世界观和价值观构成负面影响。老年大学是老同志学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的重要阵地,是老年人崇尚科学,反对迷信,愉悦身心,增长才智,发挥余热,倾力实现“中国梦”的理想舞台。毫无疑问,老年大学必须把老年人思想政治教育工作放在第一位,切实抓紧抓好。
        二、做好新形势下老年人思想政治教育的意义
        1.加强老年人思想政治教育是从政治上关心老同志的必然要求。当前,社会生活方式多样化,人们的思想观念和价值取向也发生了新变化,在这种情况下,部分老同志的思想状况也会发生一些变化。加强老年人的思想政治教育,能够促进老同志更加自觉地加强政治理论学习,把他们的思想统一到党委政府的决策部署上来,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。
        2.加强老年人思想政治教育是实现创先争优的内在要求。老党员是党的队伍中的一支重要力量,也是社会老年人的排头兵和领头雁,加强创先争优,必须把老党员,特别是离退休干部党员作为重要对象,着重抓好思想政治教育,让他们永葆先进本色,通过发挥其自身优势,宣传党的路线方针政策,积极投身为民、务实、清廉群众路线教育实践,凝聚广大老年人和社会各界群众,全面推进党的事业不断向前发展。
        3.加强老年人思想政治教育是提高老年大学工作水平的现实要求。进入新世纪,老年人数量连年递增,他们的年龄结构、思想状况等不断发生新变化,而伴随年龄增长,老年人很容易出现孤独、忧虑等心理问题,都亟需做好心理慰籍和思想解惑工作,因此,老年大学思想政治教育必须不断加强,紧紧跟上。老年大学要通过完善老年教育课程设置,增加老年大学网点建设,优化老年教育资源配置等不断提升工作水平,为老年人带去党和政府的关怀和温暖,努力使广大老年人身心愉悦,进而促进社会和谐。

        三、开展老年人思想政治教育工作的方法途径

       老年大学是以离退休老同志为主体组成的一个特殊群体,其思想政治教育工作有其特殊性,就是必须紧贴老年学员的思想实际,采取容易被广大老同志所接受的方式方法来进行,要寓教于学,寓教于乐,寓教于为,只有这样,才能收到好的效果。
首先,紧抓课堂教学不放松。每期学员开班时,校领导总会语重心长地对学员说:从这里开始,来自各行各业的人,来自不同职位的人,都有了一个共同的新身份——老年大学学员;从现在开始,你们将开始“活到老,学到老”的愉快征程,向“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的目标迈进。在上半学期,授课老师重点围绕老年教育的热点问题,如文化素质提升、健康心理构建、晚年生活指南等大家关心的议题开展;下半学期,授课老师则围绕“老有所为”展开课题,以“奉献”、“乐为”来指导学员开展社会实践,展现老同志信念坚定,理想永存。我们每年都请党政领导和理论专家来校为老同志上课,通过传达“两会”精神,作经济形势、国际形势、反腐倡廉、新时期党的建设报告等,使老年学员及时了解国内外政治经济形势,及时了解党和国家的大政方针,及时了解南宫改革开放和经济发展的新进展,进一步提高他们的政治理论水平和思想道德素质。另外,我校教师在选编教材、印发讲义、组织教学中还特意突出了南宫的县域文化精神,红色南宫、京韵南宫、佛教南宫、掌故南宫、姓氏南宫等,一堂堂内容丰富、讲解生动的文史课,不仅让学员们引以为豪,还增强了他们为家乡建设再做贡献的信心。

       其次,提倡自主学习不马虎。老年大学在完成平常教学任务的同时,非常支持和鼓励学员们自主学习。一是让老同志畅谈心得,每当教学任务完成后,都留出时间把一些老同志请上讲台,让他们说说自己是如何坚持写读书笔记、读报剪报、撰稿投稿的等等。二是交流学员思想,提前确定一个议题,大家都围绕这一话题做准备,最后梳理大家的言论,形成一个共识。三是帮助修整文稿,安排有关专家或教师修整老同志所撰写的文稿,在校刊上发表,并择优向有关报刊推荐报送。通过自主学习,让老年人更多地了解到风云变幻的国际形势,了解我国社会主义民主政治、市场经济、和谐社会及小康社会建设的情况,扩大他们的政治视野,使他们从思想上、行动上,跟上时代发展的步伐。

       第三, 积极服务社会不松懈。为发挥老年人“老有所为”的潜能,把学到的东西变为实现服务社会、再作贡献的手段,让他们继续活跃在社会的各个方面,我校积极组织实施了适合老年人开展的社会实践活动,如开展进学校讲革命传统,进社区演出文艺节目,进公园宣传南宫精神等等。以老干部学员为主组成的老年大学德育宣讲团,多次应全市各中小学校之邀,讲革命传统,讲艰苦朴素,讲往日艰辛,讲今日幸福,言传身教,感人肺腑,深受广大家长、师生欢迎;老年文体班的学员则致力于搞活社区文化生活,把学到的拳、操、舞、戏带入社区,他们成为各习练点的骨干,社区文艺演出的主角,促进了全民健身运动的开展,丰富了社区文化生活;老年书画班的学员们每年都结合“五一”、“七一”、国庆等重大节日开展活动,举办多场次书画展,既活跃了节日氛围,又传承了优秀文化,培养了年轻接班人。

       近年来的工作实践证明,加强老年人的思想政治教育,必须始终坚持“增长知识、丰富生活、促进健康、陶冶情操、服务社会”的宗旨,既让老年人通过学习,获取丰富的智力资源和精神食粮,充实生活内容,更新思想观念,跟上时代步伐,又要有利于提升他们的精神境界,解除困惑,培养良好的老年人生活环境,更好的实现他们的人生价值。这样,作为社会主义特色教育组成部分的老年大学,就更能显示出他不仅是老年人更新知识的课堂,文化娱乐的场所,延年益寿的乐园,更是加强对老年人进行思想政治教育不可缺少的重要阵地。