欢迎光临邢台老年大学!

当前位置:主页 > 学校要闻 > 理论研究 > 加强思想政治教育是办好县老年大学的重要保证(临西县老年大学)

加强思想政治教育是办好县老年大学的重要保证(临西县老年大学)

时间:2014-12-24 14:53 来源:邢台市老年大学 阅读:
加强思想政治教育是办好县老年大学的重要保证
临西县老年大学校长  李铁民
 
我们在多年的办学实践中深刻体会到,思想政治教育是老年教育的重要内容,是进行老年教育、办好县老年大学的重要保证。
(一)
老年大学是在改革开放的新形势下出现的新生事物。老年教育有别于基础教育和学历教育,具有多方面特点。一是县老年大学学员多是从县直单位和各乡镇退下来的干部职工,其年龄结构、文化程度、社会经历、兴趣爱好、家庭负担和身体状况千差万别;二是县级各单位各类高中级人才相对有限,教师选聘有一定难度;三是学校领导多是从县级领导班子中退下来的老同志来担任;四是办学经费不足等。在这种情况下,要想把县老年大学创办起来并搞好教学管理、教师管理和学员管理,就必须大力加强思想政治教育,正面引导,发挥政治思想的统帅作用,用党的方针政策去统一领导班子和师生的认识,端正领导的指导思想、教师的教学态度和学员的学习目的。使老年人高高兴兴地来校充实自己、完善自己,做一个活到老学到老的健康长寿老人。
2010年,党中央和国务院颁布了《国家教育规划纲要》,提出了“重视老年教育”的新任务。这是在深入改革开放的新形势下,党和国家向我们提出的更加光荣而艰巨的新要求。因此,必须继续解放思想,勇于创新,进一步加强思想政治教育,夺取老年教育的新胜利。
(二)
我校在加强思想教育的实践中,注意把思想政治教育与教学相结合、与时事政治相结合、与解决师生实际问题相结合,采取不同的形式和方法,以求良好的教育效果。
1.我们以“为什么办老年大学”和“怎样办老年大学”为题,发动全校师生开展“开门办学”大讨论,制定出办学宗旨、办学“战略”和教学管理规范化建设措施。师生在大讨论中各抒己见、畅所欲言、献计献策,收到预期效果。关于办学宗旨,师生提出了多种表述,最后经领导归纳,简单表述为:“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”。关于办学“战略”,归纳为“请名师、建名校、创名牌”。关于教学管理规范化措施,经师生讨论,制定了十多项规章制度:“校长分工跟班制度”、“教师管理规定”、“学员守则”、“学员班长职责”、 “学员先进个人条件”等。大家说,上老年大学免交学费,入学自愿,退学自由,我们一定要遵守这些规章制度,互相帮助,自己管好自己。
2.我们注意把加强思想政治教育与教学有机结合起来,根据不同教学班特点,采取不同方式进行。
⑴为了把思想政治教育经常化、系统化,我校开办了政治法律班,由校长分管,一般每学期上1—2节课,在开学典礼后进行授课,全校各班学员都参加,特邀县领导或县委党校老师或司法局律师主讲。先后辅导主讲过“党的十七大精神”、“党的十八大精神”、“全国两会精神”、“老年人权益保障法”、“妇女儿童权益保障法”等,受到学员欢迎。
⑵书画班,在进行系统授课的基础上,凡遇党和国家重大节日,我们都要举办一次专题书画展,除全校师生都参观外,还邀请县领导、有关单位以及附近社区群众参观。先后在:2008年北京奥运会、2009年建国60周年、2011年建党90周年、2012年党的十八大等重大节日举行过相关书画展,既使书画班学员增加了习练书画机会,又使大家受到了爱党和爱国主义教育。
⑶音乐班,在进行教学活动中,把学习音乐知识、提高学员演唱水平与演唱红歌结合起来,以“歌声飘过30年”中歌曲为主,利用合唱、对唱、独唱等形式进行演唱。大家说,唱红歌振奋精神,越活越年轻。
3.我们还注意把课堂教学与社会调研结合起来,既开阔了师生的眼界,解放了思想,学到了科学知识和先进经验,又联系实际,服务社会,为促进县域经济发展、社会稳定、精神文明和生态文明建设贡献了力量。每年春季和重阳节期间,我们两次组织领导班子和部分师生到外地学习考察与在县内企业调研,并经过讨论,有针对性的提出加快城镇建设、大力扶持本县支柱产业发展等多项建议,反馈给县委、县政府参考。在今年六月全县“我为临西科学发展献一策”的大讨论中又提出40余条相关建议,受到县领导好评。
(三)
在县委、县政府领导下,我们在办学实践中加强了思想政治教育,县老年大学不断发展壮大,办学条件不断改善;学校规模不断扩大,举办短长期教学班10个,新老学员由几十名发展到现在的近三百多名;教学质量不断提高。除本县学员外,我校书画班和音乐班还分别吸收了8名邱县学员和3名威县学员来校学习。上级领导多次到校检查指导工作。我校先后被评为邢台市和河北省老年教育先进单位。在这次省市老年教育理论研讨会前夕,我校领导班子通过反复学习党的有关方针政策和外地先进经验,深感我们在办老年大学尤其在思想政治教育等方面存在不少差距。决心以此为契机,不骄不躁、再接再励,为落实《纲要》精神,进一步办好我县老年大学作出新的贡献。
 
 
 
二0一三年七月八日