欢迎光临邢台老年大学!

当前位置:主页 > 休闲百科 > 防雾霾全攻略

防雾霾全攻略

时间:2014-12-31 10:46 来源:邢台市老年大学 阅读:
       随着工业、建筑、交通运输等行业的快速发展和不利天气状况的影响,雾霾逐步走进了人们的视线。一遇雾霾天气,由于日照少,光线弱,气压低,有些人会产生憋气、压抑、焦虑、情绪低落等现象,有的还感到胸部闷胀。面对这种天气,我们务必采取各种有效措施,全力防范雾霾给我们带来的危害。
       雾呈乳白色,水分大,日晒后就可消失。雾气看似温和,但里面却含有酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质。霾水分少,是大气污染形成的灰蒙蒙的浅粉红色的含有多种成分的尘埃、病原微生物等有害物质,它比雾对人体的伤害大的多。目前认为,大气中对人体健康威胁最大的颗粒物是直径为10微米(pm10)及其以下的可吸入颗粒物,尤其是直径为2.5微米(pm2.5)及以下的可入肺颗粒物。而雾霾中就含有大量的pm10、pm2.5等大大小小的杂尘颗粒,由这些细颗粒物造成的灰霾天气,对人体健康的危害比沙尘暴更大。
       大气中各种不同的颗粒物,都对人体有不利的影响。大于pm10的颗粒物有的会被挡在人的鼻腔之外,有的依附在鼻腔上可咳出体外;大于pm2.5至pm10之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,部分可通过痰液等排出体外,也会被鼻腔内部的绂毛阻挡一些;而pm2.5及其以下的细颗粒物,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎、心血管病和肺癌等多种疾病。Pm2.5的直径只相当于人头发丝(100微米)的1/30,人体对它没有任何过滤、阻拦能力。一旦吸入肺泡的微尘就可迅速被吸收,不经过肝脏解毒直接进入血液循环分布到全身,是根本无法咳出体外的。而且会损害血红蛋白输送氧的能力,对贫血和血液循环障碍的病人来说,可能产生严重后果。如可以加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。国内外专项调查证明,雾霾中含有1000多种微生物,这些微生物导致对人体的损伤大体上有三大类:①传染性疾病;②过敏性疾病;③长期慢性病和肺癌。尤其对老人和小孩,发病率更高。欧洲曾经连续13年观察了31万人,证实了pm2.5、pm10等颗粒物致病率很高,它直接伤肺、伤心脏、伤血液,最易导致心血管病如冠心病、心绞痛、心梗等症状的增加,还会影响生殖系统导致胎儿发育迟缓、变形。
       应对大气污染一定要选对口罩。要通过鼻子的吸入防护好雾霾之毒,无奈之举就是应配戴口罩,以防止气毒由口鼻侵入肺部及全身。口罩分三大类:①纱棉口罩;②医用口罩;③N95、N99防雾霾口罩(95、99是百分比,是指过滤小于0.3微米颗粒物的效率可达到95%、99%)。不同的口罩防护效果不同。纱棉口罩只能挡大的颗粒物,不能防pm2.5;医用口罩是防尘、防水、防血用的,防污效果好,但挡pm2.5的效率只有30%多;唯有戴N95、N99的口罩防护效果才好。在N95的生产标准中,作为颗粒物的检测样本是直径为0.1—0.5微米的氯化钠气溶胶,合格的N95口罩对于这种气溶胶的过滤率应在95%以上。所以,防雾霾一定要选用N95、N99的口罩。要注意口罩的标识。N是美国的标志,代表非油性颗粒包括煤尘、水泥尘、酸雾、焊接雾、微生物等。另有R、P型的代表油性颗粒包括油雾、油烟、焦炉烟等。KN是中国的标志;FEB是欧盟的标志。防雾霾一定要用有过滤材料的口罩。①要有好的滤材;②要密封性好;③要透气性好。如何正确选配口罩?①要选择与脸型相配的大小号正合适的;②要带金属能塑形的;③保证密封的。大气中pm2.5达到每立方米70以上就对人体有损害了,达到100以上就应戴口罩防护了。1952年12月4日至8日,英国首教伦敦连续出现了5天的大雾霾天气。仅那一时段就因雾霾致使4000多人死亡,后来又有4000多人导致呼吸系统疾病相继死亡了。面对8000多人因一次雾霾致死的严峻形势,英国政府立即采取了铁腕手段治理大气污染,取得了很好的效果。所以,在大气污染的情况下,一定要尽量减少外出,不得不出门时就要戴口罩防护。同时还要尽可能远离马路污染,特别是上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区的时间段,污染物浓度最高。回到家后要马上洗手洗脸减少雾霾的损害,还要擤鼻子去污,然后用生理盐水或温开水清洗鼻腔。
       要避免雾霾天户外锻炼。雾霾天户外锻炼将吸入有害物质太多,对身体损害较大,因此不要在户外或到健身房里(空气质量同样很差)锻炼。若是因雾霾而取消全部锻炼项目,那也是一个误区。在不能户外进行有氧运动时,可以选择在室内进行柔韧性、协调性、平衡性等方面的锻炼,比如原地跑步、原地抬腿、俯卧撑、仰卧起坐和练健美操、健身球、哑铃等等。这些都是身体所需要的。而且这些锻炼又不会明显增加呼吸量,以达到既能坚持锻炼,又能将雾霾造成的危害降至最低的目的。适宜室内锻炼的项目有:一是吹蜡烛。有助于哮喘病人的康复,可缓解气道堵塞。二是做养肺呼吸健身操。①练蹲起。呼气的同时下蹲,且双手抱住双膝盖,然后慢慢起来并同时吸气。②拍肺经。先用左手拍打右手靠近大拇指一侧的小臂,从腕部拍到整个小臂内侧,一直到内肘部;然后再用右手拍打左臂同样的部位,拍肺经的动作可交替重复多次。另外,每天选择中午阳光较好、污染物较少的时候,短时间的稍开一点窗换换气。否则,如一天不开窗,室内空气污染的比室外还严重。室内还可以配用空气净化器,但一定要用国际认证的。即①“ANAM”(国际认证标志);②“Cadr值”是空气净化值,但必须是至少可达到120的;③要看是适用多大面积的;④要知道何时开,开多长时间为宜。雾霾天时,空气净化器要开一个小时停一个小时地使用,不要持续地开着。如使用空气加湿器对消除雾霾(干尘)有好处,但要定期清洗,至少每周清洗一次。此外,在自家阳台和室内多种绿植也有利于防范雾霾。尤其是万年青、虎皮兰、绿罗等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。对于离退休人员来说,正常天气下适宜锻炼的时间为上午9点半至11点,下午16点至18点,晚上19点至21点。因早晨未出太阳之前空气质量差,又是心脑血管疾病的易发时段,不宜晨练。
       防雾霾还要注意食疗。要保持清淡饮食,多吃有护肺润肺排毒作用的、天气抗氧化的食物,少吃刺激性食物。蔬菜、水果都是最简单、最方便、最有效的排毒食品。要多食用如西红柿、萝卜、木耳、百合、豆类、豆腐、鲜鱼、牛奶、柑橘、雪梨、苹果等各种蔬菜水果。粗粮能促进消化系统加速工作,是肠胃的清道夫,为最好的吸除肠道淤积物的天然食品。一日三餐用适量的五谷杂粮来代替精米白面做主食,连同一定数量的蔬菜水果,的确是养身排毒的明智之选。
       要注意多饮水。如果体内缺少水分,一切排毒的过程都会减缓甚至停顿。肠道缺水人就会便秘,皮肤缺水代谢废物就无法从汗液排出,内脏缺水肾脏就无法溶解过滤毒素。尽管食物中都含有一定的水分,但每天1500-2500毫升的水对需要排毒的人来说绝对不可缺少。几乎所有的茶叶中都含 有能溶解脂肪、促进肠胃消化、润肠通便的成分。绿茶还能防辐射,降低电磁辐射对人体的侵扰。平时可根据自身情况,在茶水中加入荷叶、山楂、决明子、菊花等帮助排毒的草药,只要每日适量饮用,毒素一定会迅速远离。
       要保持科学的生活规律。如保证充足的睡眠,规范饮食起居和锻炼,避免过度疲劳,培树健康向上的心理素质,保持良好的精神状态等等,以不断增强自身的抵抗力和免疫功能。但是,无论从食物、心理和锻炼来抗雾霾,都不能消除体内的杂质,只要吸入深入到肺泡和血液里去了,任何食物和药物等都无清除作用。如有胸闷、憋气等症状的,要经医生诊断可选用开胸顺气丸(治胸闷)、苏黄止咳胶囊(治憋气)。中医治病扶正,把肺调理好一些,经医生指导可选用三七、百合、苏叶等药物,以使自己的身体处在中正状态。有呼吸系统和心脑血管疾病的,在雾霾天要特别注意坚持按时服药,同时还要视情补钙、补维生素D等。
       “戒车”跟戒烟一样重要。香烟烟雾颗粒直径大多为0.1—1.0微米。实验结果表明:室内吸烟会导致室内pm2.5数值增高10倍;在密闭的车厢内吸一支烟,pm2.5的浓度就会瞬间提高25倍。也就是说,在车厢内吸烟就跟直接面对汽车排气管一样;而在大城市的中心城区,堵车时的pm2.5也会增加4-6倍。所以戒烟,少开车,多乘公共交通工具出行,加上平时少用电等节能减排的措施,也能为减少pm2.5做贡献。
       人在雾霾里飘,预防就得有几招,现有防雾霾十二招:
⑴出门别忘戴帽子,头发最易染灰尘。⑵口罩随时作屏障,戴着总比不戴强。⑶外出最易长装扮,裸露层叠多不便。⑷出门办事短平快,小步快走最安全。⑸进门就洗脸和手,莫让细菌作停留。⑹鼻子吸气口莫用,自此练就吐纳功。⑺勤擤鼻子清污垢,莫挖鼻孔毁黏膜。⑻雾霾天里巧开窗,天气曲线不能忘。⑼雾霾天气早睡觉,调理五脏身体好。⑽充分饮水抵外邪,润肺养阴不咳嗽。⑾雾霾降临莫吸烟,雪上加霜惹人嫌。⑿打铁还得本身硬,加强营养护长城。
 
       (此系中央电视台科教频道今年两次播放的北京中医医院呼吸科主任王玉光教授专题讲座和有关资料的部分内容,许殿强记录整理)

 
2014年11月29日

上一篇:没有了

下一篇:老年人饮食养生十不贪