欢迎光临邢台老年大学!

当前位置:主页 > 休闲百科 > 春末如何养生保健

春末如何养生保健

时间:2015-04-10 16:38 来源:网络 阅读:


   
   虽然已经到了春末,春季养生保健还是不能大意。中医认为,肝旺可伤脾,因此应适当滋补脾胃;晚春气温逐渐升高,则要以防体内积热为主。因为在春末人的肝脏阳气最为旺盛,保养不当会导致肝气过于旺盛易损伤脾胃。那么春末怎样养生最健康呢?
   所谓百草回生,百病易发,针对的就是心脑血管变得脆弱,胃肠道也跟着娇嫩起来了,此时,就连鼻炎也不听使唤地复发了,睡眠问题更是困扰着我们不得安生。眼看着百病就要朝我们袭来,难道我们就束手无策吗?不,从现在起,有病的治病,没病的抓紧时间关爱下自己娇嫩的身体。从心脑血管病预防、鼻炎防治,到肠胃保健,再到睡眠调理,今天的养生,是为了明天更好的安然度夏。
食疗
   饮食方面,尽管天气逐渐变热,但尚未进入高温期,因此不可稍感暑热就过量饮用清凉饮料,以免损伤阳气。
食物宜逐渐转为清淡之品,多食蛋白质含量较高的鱼类、瘦肉、豆制品、乳汁品等以及绿叶蔬菜,也可酌吃苦瓜、苦菜、马兰头、菊花叶等带有苦味的蔬菜,既能清热,又富有营养。此时,人的腠理开泄,出汗较多,要注意补充水分,最好是多饮凉开水。
春末养生小贴士
   1、衣:此时是“春捂”结束的信号,人们可以渐次减衣。但由于冷暖气候交替,“捂”与“不捂”要看天行事,依次而行。一般来讲,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,即可减衣,而日夜温差大于8℃则该捂。还有,因为“寒从脚下起”,人体下部血液循环较上部为差,故减衣时要先减上衣,后减下衣。但对于体质虚弱者,在减上衣时,最好留件适宜的背心,以防风邪侵入,危害健康。
   2、食:唐代药王孙思邈曾讲:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”可适食大枣、蜂蜜之类滋补脾胃的食物,少吃过酸或油腻、糯米团饼等不易消化的食品。还要多吃如芹菜、菠菜、白菜、油菜、莴笋、绿豆芽等蔬菜,补充维生素、无机盐及微量元素的不足。
   3、住:随着气温逐渐升高,皮肤血管扩张,人难免发生“春眠不觉晓”的“春困”现象,要注意早卧早起,切忌抱头昏睡。此时宜勤开窗透气,多眺望绿色植物,没事多伸伸懒腰,“广步于庭”,这些都对身体有益。
   4、行:在春光明媚的大好时节,应多出户外活动,投向大自然的怀抱。